Среда , 19 Февраль 2020

Вознаградили увольнением за раскрытие крупной коррупционной схемы одного из начальников АМПУ

29.12.2019

Начальника службы подводных гидротехнических сооружений АМПУ Вячеслава Соколовского  уволили с работы, за выявление коррупционных нарушений при проведении и выполнении работ по тендерам на дноуглубление в Южном и Черноморске.

Об этом сообщает редакция «368.media».

Речь идет об уголовном производстве по ч.2 ст.364 УК, которое расследуют НАБУ и СБУ. Как оказалось, вскрыв коррупционные схемы при выполнении работ китайской компанией China Harbour Engineering Company Ltd в портах Южного и Черноморска, в 2018 году Соколовский неоднократно обращался к руководителю АМПУ Райвису Вецкагансу. Соколовский докладывал, что при выполнении работ подрядчик сильно завышает их стоимость, но никакой реакции не последовала, а вскрывшего коррупционную схему работника просто уволили.
Следствие выявило связь между Вецкагансом и China Harbour Engineering Company Ltd — в 2014 году он на посту главы правления стивидорной компании Riga Coal Terminal заключил с China Harbour Engineering Company Ltd договор о сотрудничестве и инвестициях. Когда в 2017 году Вецкаганс возглавил АМПУ вместе с ним в Украину пришла эта китайская компания, которая до его назначения вообще не принимала участия в украинских тендерах, но с приходом чиновника неизменно становилась победителем, выигрывая конкурсы на проведение работ в Южном, Николаеве и Черноморске.
Интересно также, что все три тендера, о которых идет речь в данном уголовном производстве, одобрены тендерным комитетом Южненского филиала ГП «АМПУ», хотя последняя закупка касалась работ в Черноморске, где был сформирован свой тендерный комитет. В тендерный комитет Южненского филиала входили глава филиала Максим Широков, замначальника администрации порта «Южный» Яблонская, главный инженер порта Липский, замначальника администрации порта Панькова, начальник юридической службы порта Нечитайло, начальник отдела гидротехнических, инженерных сооружений и капитального строительства порта Караман и начальник отдела тендерных процедур порта Мошун.
В итоге в первом случае при выполнении работ по тендеру на реконструкцию подходов, маневровых зон и операционной акватории в Южном в результате махинаций со сметной, проектной и тендерной документацией бюджету был нанесен ущерб на 22,6 млн долларов, во втором случае опять же в Южном на реконструкции морского подходного канала и подходов к глубоководным причалам из-за подписанных чиновниками недостоверных актов о выполненных работах бюджет потерял более 10 млн долларов, а на тендере на реконструкцию морского подходного канала и операционной акватории Сухого лимана в Черноморске — 687,8 тыс. долларов, и из бюджета до сих пор переводят средства за эти работы.
Стоит также отметить, что практически каждая сделка с China Harbour Engineering Company Ltd сопровождалась заключением множества дополнительных договоров — в Черноморске, к примеру, их было 18, в Южном по двум тендерам — 31. В итоге в сумме из-за коррупционных схем китайской компании переплатили около миллиарда гривен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *