Четверг , 24 Сентябрь 2020

С остановкой ОПЗ назревает экологическая катастрофа

18.12.2018

Одесский припортовый завод, крупнейшее в Украине предприятие по производству и транспортировке аммиака, может быть ликвидирован. Нынешней весной производство на заводе было полностью остановлено, до декабря работал только цех по транспортировке аммиака. Работники завода уже несколько месяцев не получают зарплату.

Об этом сообщает «Настоящее время».

«Все агрегаты производства переведены в безопасный режим, все трубопроводы, аппараты слиты, – рассказывает бывший оператор цеха Кирилл Борченко. – Постепенно припортовый завод превращается в гигантскую груду металлолома».

С 2009 года украинские власти планировали приватизировать завод и рассчитывали выручить за него порядка 1 млрд долларов. Эти планы были в силе еще весной 2016 года. Но торги по разным причинам неоднократно откладывались, а все попытки приватизировать завод неизменно заканчивались скандалом. Летом 2016 года в отношении нескольких топ-менеджеров предприятия было возбуждено уголовное дело по факту хищения средств завода на сумму около 10 млн долларов. Но оно так ничем и не закончилось.

Ещё несколько лет назад одесский припортовый завод был крупнейшим в Украине производителем и поставщиком аммиака. Это вещество по трубопроводу перегоняли в Одессу из российского Тольятти, а затем из Украины его поставляли на танкерах в Европу. При этом конфликт между Россией и Украиной долгое время никак не влиял на работу трубопровода Тольятти-Одесса.

Но с введением военного положения в Одесской области российские партнеры, по словам руководства завода, якобы воспользовались ситуацией и нарушили свои обязательства. Они просто перестали платить за услуги заводу.

«Это позволило сегодня России не платить за транзит аммиака, – рассказывает Николай Щуриков, первый замдиректора ПАО «Одесский припортовый завод». – Сегодня заблокированы все платежи. Они поступают с большим интервалом и с задержкой».

Щуриков подчеркивает, что в перечне предприятий, которые попадают под украинские санкции, нет предприятий «Тольятти-Азот» и «Куйбышев-Азот»:

«Как нет любых других предприятий российских, с которыми мы работаем», – возмущается он.

По утверждению руководства ОПЗ, производить собственный аммиак Украине сегодня невыгодно. Главная причина – завышенные цены на природный газ, который до конфликта также поступал из России.

Но некоторые эксперты считают, что завод банкротят намеренно:

«Производство остановилось по той же причине, что происходит и с другими такими предприятиями: их просто обесценивают, чтобы потом подешевле продать, – уверен Александр Бондарь, экс-глава Фонда госимущества Украины. – И продолжается это все, несмотря на санкции, военное положение и прочее».

Пока Одесский припортовый завод остается в собственности государства. Его работники уже грозят забастовкой из-за невыплаты зарплаты и напоминают, что завод – предприятие повышенной опасности. В его хранилищах, вторых по величине в мире, сейчас находится около 50 тысяч тонн ядовитого аммиака.

«Когда ты приходишь на работу и думаешь: «Где бы взять денег?!» – какая-либо ответственность и серьёзность по отношению к этой работе пропадают, – честно говорит Виталий Ладыненко, один из тех, кто перегружает экспортный аммиак. – Все забывают, что если будет какая-то человеческая халатность – будет большая катастрофа!»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *