Вторник , 17 Сентябрь 2019

Руководство Одесской ОГА игнорирует экологический и транспортный коллапс от «Дельта Вилмар»

27.01.2019

Наша редакция продолжает следить за ситуацией вокруг скандальной  «Дельты Вилмар СНГ»  (Новобилярский поселковый совет, Лиманский р-н, Одесская область).
Сегодня, 27  января, исполняется ровно месяц, как открытое письмо местных жителей по «Дельта Вилмар» получили в канцелярии губернатора Максима Степанова. Уже прошло больше месяца, как люди начали бессрочную акцию протеста, направленную на то, что бы их услышали.
А 8 января в обладминистрации даже провели совещание, связанное с рассмотрением пунктов открытого письма.
Аж 21 января, в Службе автомобильных дорог в Одесской области обсудили проблемные вопросы по нарушению правил стоянки большегрузного транспорта на обочине автомобильной дороги М-28 «Одесса-Южный».
Но ситуация не меняется по сей день. Она осталась на мёртвой точке.

Из семи пунктов открытого письма был выполнен только один — медосмотр местного населения. В результате которого, медики обнаружили аллергические заболевания у многих жителей, вызванные влиянием именно промышленных отходов. Что и требовалось доказать!
Стоит отметить, очередь на обследование стояла до самого вечера. В результате, всех желающих медики так и не успели проверить — многие были в это время на работе.
Но, по тем, кого удалось осмотреть, медосмотр отобразил уровень экологической катастрофы. Областная власть выносить это на рассмотрение общественности не стала. Результаты медосмотра частично решили скрыть.
И госпожа Шаталова тут же исчезла и не стала гордо рапортовать, что, мол все хорошо, угроз для здоровья нет. И вообще, приезжайте в Новые Беляры, это наш новый источник здоровья и долголетия, такой себе Трусковец или Куяльник, где можно оздоровиться.
Хотя, перед этим, заместитель губернатора Светлана Шаталова на своей странице в соцсети яро опровергала обвинения активистов по влиянию завода на здоровье новобелярцев. По всем пунктам защищалось предприятие. А у людей, проживающих в поселке, по мнению обладминистрации, со здоровьем  всё отлично!

Болезней нет, большегрузы стоят по правилам, заезжают на территорию в нужном месте, воздух чист, уровень загрязнений не превышает норму. И вообще всё хорошо, остальное враньё.
Нам кажется, было бы не плохо пригласить в Новые Беляры пожить представителей  областной  власти. Что бы они на своем здоровье ощутили прелести проживания вблизи такого крупного промышленного объекта.  Интересно пообщаться с ними после эксперимента.
А пока, грузовой транспорт как стоял вдоль дороги, создавая аварийную обстановку, так и стоит. А тут еще зима  оказалась щедрой на осадки и гололед. И всё это вместе обострило ситуацию в разы.  Людские ресурсы понимания иссякают. Обстановка накалывается. Нервы у местных крайне натянуты.
Кроме всего этого, для грузовых автомобилей никто и не думал делать безопасный заезд /выезд. Они все также съезжают с дороги в не положенном месте.
Никто не осветил участок дороги возле предприятия.
По началу «Дельта» на требования и возмущения людей выполняла свои обязательства. Хоть и временно. А сейчас, при таком высоком покровительстве коррумпированных и щедро проплаченных чиновников, они поняли, что им можно не напрягаться! Главное, что губернатор и его автоботы пишут хвалебные оды!
Бесконечные мучения местных не стали толчком для решительных действий обладминистрации или самого завода.
Очередной кидок привёл к решению местных жителей объявить, что следующая акция будет более радикальной, и направленна на блокирование незаконного опасного въезда, и экологических выбросов от «Дельта Вилмар».

Предприятие, которое не выполняет требования государства, загрязняет окружающую среду, в прямом смысле травит людей не имеет права работать, пока не устранит все нарушения!

Мы же цивилизованное государство, а нас использует сингапурский холдинг, как страну 3-его мира в глубоких джунглях Малайзии, где нет законов и правит коррупция чиновника.
Ну, что тут скажешь. Люди никому не нужны. Интересы бизнеса превышают всё остальное. Глупое упрямство со стороны руководства «Дельты Вилмар» ни к чему хорошему не приведёт. Жаль, что без трагедий рядовых граждан у нас никого не слышат. Жаль, предотвращать беду у нас не умеют и упорно от этого отворачиваются. Атмосфера в Новых Белярах не простая. Люди уже молчать не смогут. Слишком дорогое на кону!

Новобилярцы безусловно страдают больше всех. Но, так или иначе, со стороны «Дельты» достаётся остальным. Все мы дышим одним воздухом. Все мы уязвимы. Свою порцию загрязнения получаем ежедневно. А проезжая мимо предприятия, каждый рискует пострадать из-за не выполнения ряда требований заводом: с тем же освящением, незаконным заездом/выездом и двусторонней очередью большегрузов вдоль узкой трассы. Любой из этих моментов может стать роковым. Об этом следует думать и руководству «Дельты Вилмар», в том числе!

Люди, за себя и своих близких нужно бороться! У всех нас только одна жизнь, как бы это не звучало банально!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *