Пятница , 25 Сентябрь 2020

Помещения «АМПУ » обыскивали правоохранительные органы

28.12.2019

Сотрудники НАБУ и СБУ провели обыски в АМПУ и его филиалах.

Об этом сообщает редакции «368.media».

Дело касается, возможного хищения 143,55 млн гривен при реконструкции водных подходов, маневровых зон и операционных акваторий в порту «Южный» китайской компанией China Harbour Engineering Company Ltd.
Кроме того, расследуют махинации этой компании при дноуглублении в порту Черноморска.
При дноуглублении акватории порта Южный China Harbour Engineering Company Ltd (CHEC), по данным следствия, украла 143,55 млн гривен при помощи еще одной китайской компании — СССС Tianjin Dredging Company Limited. Эта компания «всплыла» в деле в сентябре 2018 года. Как оказалось, перед объявлением тендера на реконструкцию ГП «Научно-исследовательский институт строительного производства» (НИИСП) разрабатывало индивидуальные ресурсные элементные сметные нормы работ по реконструкции.
По договору с госпредприятием разработкой смет и их последующей корректировкой занималась китайская компания СССС Tianjin Dredging Company Limited. Кроме того, экспертизу смет в ГП «НИИСП» заказали ООО «Укрстройсервис», которую впоследствии компания-победитель привлекла для работ в порту в качестве подрядчика.
В тендере на реконструкцию в порту эти компании не участвовали, но разработанная ими сметная документация позволила украсть на работах в порту «Южный» 143,55 млн гривен. К примеру, в сметной документации указали привлечение к работам земснаряда с универсальной крановой установкой с переменным оборудованием, но по факту в CHEC использовали арендованный ковшовый земснаряд «MP26» только в течение одного дня.
Стоит отметить, что на момент заключения договоров с China Harbour Engineering Company Ltd Южненский филиал АМПУ возглавлял Максим Широков. В декабре этого года  чиновника вернули на пост главы филиала.
Кроме того, следствие не исключает, что в Южном и Черноморске иностранцы расхищали бюджетные средства так же, как при работах в Николаеве. В том случае в China Harbour Engineering Company Ltd загрузили в систему тендерное предложение с учетом стоимости мобилизации и демобилизации дноуглубительного оборудования. Однако, одна из самоходных барж, указанных в предложении, по факту к работам вообще не привлекалась, а два других спецсудна по факту находились в территориальных водах Украины, и стоимость их мобилизации из Китая в документы включили незаконно. Благодаря этому китайский подрядчик украл на работах в Николаеве 113,7 млн гривен.
Стоит при этом отметить, что на момент заключения сделок China Harbour Engineering Сompany Ltd уже была включена в список главных компаний-коррупционеров планеты, составленный международной неправительственной организацией Transparency International, однако чиновников АМПУ при заключении многомиллионных сделок это не смутило.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *