Вторник , 17 Сентябрь 2019

Подорожание газа на 73%.

11.02.2018

По требованию МВФ для украинцев подорожает газ

Эксперты прояснили ситуацию с ожидаемым повышением цены на газ. В сеть попал подготовленный Минфином анализ проекта финансового плана «Нафтогаза». Согласно этому документу, цена на газ для населения в Украине может вырасти на 62% с 1 апреля и на 73% (по сравнению с сегодняшней стоимостью) — с 1 октября 2018 года. То есть сначала газ может подорожать до 8030 грн за тысячу кубов, а осенью – до 8530 грн. Сейчас установленная цена составляет 4942 грн, но, кроме нее, в тарифе на газ есть и другие составляющие.

Повышение цены на газ – одно из требований Международного валютного фонда (МВФ). Но пойдёт ли правительство на такой шаг и пересмотрят ли цены, пока неизвестно, говорят эксперты, — пишет Сегодня.

«В основном, это зависит от настойчивости и позиций Украины в переговорах с МВФ. Это основной момент, на который стоит уповать. До 1-го апреля должно быть принято это решение, согласованы сроки», – отметил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

В правительстве уверяют, что в этом отопительном сезоне никаких изменений в квитанциях украинцам ждать не стоит. А если осенью их все же придется пересмотреть – разницу потребителям компенсируют субсидиями.

 «Всю тяжесть повышения цен и тарифов берет на себя субсидия, то есть фактически субсидия растет, растет и покрытие трат за счет государственного бюджета», – подчеркнул директор департамента государственной социальной помощи министерства социальной политики Виталий Музыченко.

Как подсчитали в «Сегодня», куб газа в случае повышения будет стоить около 11 гривен. Сейчас конечный тариф на газ с учетом всех составляющих – 6 957 грн за тысячу кубометров, то есть за один кубометр – 6,9 грн. После повышения тариф составит 11 270 грн за тысячу куб. м., то есть 11,2 грн за куб. м.

Источник:   veroyatno.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *