Вторник , 29 Сентябрь 2020

ОПЗ грозит нешуточный кадровый голод

24.11.2018

Одесский припортовый завод задерживает зарплату своим сотрудникам за октябрь месяц. По состоянию на 24 ноября рабочим не выплатили октябрьскую зарплату. Часть людей отказывается выходить на работу, пока долг не будет ликвидирован.

Об этом сообщает «УСИ».

По словам работников предприятия  первые звоночки по задержке зарплат начались ещё летом. Но тогда они не превышали неделю. В этот раз невыплату растянули на три недели.

Это заставило людей написать письмо к главе профсоюза ОПЗ. Под документом подписались 50 рабочих железнодорожного цеха.

Отметим, завод не ведёт производство с апреля 2018 года. Доходы предприятию приносит лишь железнодорожный узел, обслуживающий также другие промышленные объекты, расположенные в районе Южненского промузла. Ещё есть комплекс по перегрузке на суда российского аммиака, поступающего по аммиакопроводу из Тольятти.

Но  работа и этих подразделений — под угрозой: на днях сотрудники железнодорожного цеха заявили, что не выйдут на работу, если с ними не рассчитаются. Прекратить работу железнодорожники обещали уже 23 ноября, однако руководству предприятия удалось убедить их пока не бастовать, попросив дать им время до конца этого месяца.

«Это шок для трудового коллектива. 40 лет на заводе стабильно платили зарплату, — сетует механик цеха перегрузки аммиака Геннадий Марков. — Припортовый — передовое предприятие, ещё несколько лет назад никто не мог поверить, что будут простои».

По словам директора завода Сергея Назаренко, в общем и целом задолженность составляет свыше 18 миллионов гривен, однако по крайней мере часть денег в ближайшее время должны поступить в качестве дохода от перевалки аммиака. Однако на оплату других расходов предприятия, например, электричества, их может уже не хватить.

Ситуация с кадрами стремительно ухудшается. Сейчас на предприятии работает уже чуть меньше трёх тысяч человек (в 2014 году коллектив предприятия составлял свыше четырёх тысяч). В частности, если понадобится запустить оба агрегата по производству аммиака, людей на это уже не хватит — рабочих рук достаточно лишь на один. Специалисты с завода уходят, причём многие из них уезжают за рубеж, где на их навыки имеется высокооплачиваемый спрос.

ОПЗ необходимо в ближайшее время возобновить работу. Иначе на зиму завод придётся консервировать. А к весне он останется без опытных рабочих рук.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *