Пятница , 25 Сентябрь 2020

Одно из крупнейших предприятий Одесской области наживается за счёт государства?

23.12.2019

В нашей стране, к сожалению, существует негативная тенденция, когда крупный бизнес очень часто,  в буквальном смысле паразитирует на государстве. В СМИ  можно найти уйму журналистских статей, в которых рассказывается как многие крупные компании, путём различных коррупционных схем и догаворняков с крупными чиновниками, выбивают себе различные преференции от государства. В основном, паразитируют на тарифах.

Увы, практически всегда, когда  чиновники дают добро на преференции от государства крупным предприятиям, то само государство оказывается в убытке, что  ведёт цепную реакцию и сказывается на пенсиях, зарплатах учителям и медикам, в конце – концов, всё это сказывается на обороноспособности нашего государства, а у нас между прочим война идёт с соседним государством.

Одесская область не стала исключением из обще государственных тенденций и в нашем регионе тоже неоднократно вспыхивали скандалы, когда журналисты разоблачали частные компании в получении преференций от государства, которые наносили серьёзный урон государству.

Как известно Одесса  — это морские ворота Украины и порты Большой Одессы ( порт Одесса, Южный и Черноморск), являются главным локомотивом экономики нашей области, здесь сосредоточены и представлены крупнейшие предприятия нашей страны. Безусловно получить от государства низкие тарифы в портах, большинство причалов в которых государственные и в результате получить сверх прибыль, искушения для многих.

Если одни предприятия, честно работают и исправно платят налоги, то другие предприятия за взятку чиновникам, покупают себе льготные тарифы на перевалку грузов в портах и получают сверхприбыли.

Как не прискорбно об  — этом говорить, но не брезгуют на паразитировании, на нашем государстве и крупные иностранные компании, которые официально позиционируют себя как социально ответственные компании и добросовестные плательщики налогов.

К примеру  компания «Дельта Вилмар», которая в ходит в международную корпорацию «Wilmar» чья штаб квартира находится в Сингапуре. Недавно экологи в связи с выявленными экологическими нарушениями, через суд добились запрета использовать ей один государственных причалов в порту Южном. В связи с шумихой вокруг решения суда по данной компании и использования причала с нарушением экологического законодательства, выявилась любопытная вещь. Компания «Дельта Вилмар» пользовалась тарифом по перевалке подсолнечного и пальмового масла на данном государственном причале, в размере 0,60 американских центов за тону, когда на других причалах и другие компании платят в три, четыре, а тои пять раз больше.  Вот вам и крупная иностранная компания, а что уже говорить о наших компаниях, чьими владельцами являются украинские олигархи, которые имеют огромное валяние на различных крупных чиновников нашей страны.

Интересно компания «Дельта Вилмар»  смогла бы получить такой тариф в Сигапуре, в том городе  — государстве, где находится штаб квартира корпорации в которую она входит? Я думаю, что и руководство и чиновник выдавший такое разрешения сразу бы оказались в тюрьме. Да и компания бы даже и не думала бы выбивать себе преференцию, ведь Сингапур  — это развитая  страна, где работать по правилам и платить добросовестно налоги – это не просто престежно, это норма.

Так почему же это не норма для Сингапурской компании в Украине?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *