Вторник , 17 Сентябрь 2019

Нужны ли нам такие инвестиции

06.11.2017

          Как сообщает Одесская ОГА инвесторы из Сингапура и США построят в Лиманском районе Одесской области 2 МЭЗа, зерновой терминал и перевалочные мощности, планируя вложить в данные проекты около 300 млн. долларов США. Соответствующий трехсторонний меморандум подписали глава Одесской обладминистрации Максим Степанов, директор сингапурской компании «Дельта Вильмар» Андрей Романцов и директор американской компании «Грейн Агро Инвест» Сергей Тормоса.  После реализации данных проектов в регионе будут созданы 500  рабочих мест.

Создание новых рабочих мест — это, конечно, несомненный позитив.

Однако, у данного проекта есть оборотная сторона — он экологически вреден.

 Вспомните строительство аналогичного завода, в Ильичевске вызвало бурю протестов экологической (и не только) общественности, местных жителей.

Уже давно стало печальной практикой, когда зарубежные инвесторы стремятся разместить прибыльные, но экологически небезопасные промышленные объекты в странах третьего мира. К ним они сегодня относят и Украину.  

Люди же, в конце-концов, смиряются с ситуацией, так как нищета превалирует над здоровьем — жить-то надо, а завод даст работу.

Южненцам  и жителям Новых Беляр где непосредственно разместятся предприятия, можно только посочувствовать — ещё в советское время Припортовый завод нанес удар ниже пояса местной природной среде. А теперь негативная нагрузка на экосферу ещё более усилится.

Так нужны ли Одесскому региону именно такие инвестиции?  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *