Четверг , 1 Октябрь 2020

Настоящий кубковый триллер

26.10.2017

Команда Паулу Фонсеки в большинстве добилась победы и продолжает свой поход за кубковым трофеем

ФК Шахтер
Матч в Запорожье между «Зарей» и «Шахтером», конечно же, стоял особняком во всей программе игры стадии 1/8 финала Кубка Украины. Обе команды осенью живут практически в одном режиме, играя на два фронта. А сколь для них важен «третий фронт», т.е., кубковый турнир, стало очевидным после того, как стали известны стартовые составы команд. В бой за право сыграть в четвертьфинале на поле были брошены лучшие силы, а изменения коснулись нескольких позиций, да и то, были они для тренеров вынужденными. Что ж, от этого выиграли только болельщики, которых на трибунах «Славутич-Арены» собралась солидная аудитория.
То, что соперники «Шахтера» уже с первых минут глубоко садятся к своим воротам, привычная картина для игр с участием чемпиона Украины. Но только не сегодня, и не с «Зарей». Луганчане уже на половине поля «горняков» навязывали борьбу, прессинговали, и гостям очень непросто было выбираться из этих тисков. Пока Лунин от своих ворот наблюдал за игрой, его визави, Андрею Пятову дважды пришлось включать максимальную концентрацию, но корнеры в исполнении Сухоцкого не принесли «Заре» ничего интересного. Но на 12-й минуте очень тонко сыграл Громов, когда получил свободное пространство в центральной зоне. Выдержав паузу, пока Лунёв притормозит и избежит вне игры, Громов идеальной передачей вывел своего партнера один на один, и тот технично разобрался с Пятовым, пробив над вратарем.
Только после этого луганчане отошли чуть назад, но это было лишь одной частью плана, а второй – длинные передачи за спины не всегда правильно позиционно располагавшимся Ракицкому и Хочолаве.  На 16-й минуте именно такая передача на Караваева и прошла, но выход из ворот Пятова под самую линию штрафной спас «горняков» от второго пропущенного мяча.
И только к середине тайма картина на поле стала более привычной для игр с участием «Шахтера». На ворота «Зари» пошли постоянные позиционные атаки, в которых горняки акцент делали на активность Исмаилии. На 23-й минуте ему таки удалось пробиться в штрафную, и защитниками стоило немалых усилий, чтобы и накрыть удар, и помешать сделать точную передачу. Впервые же пробить по воротам Лунина «Шахтеру» удалось только на 27-й минуте, когда после розыгрыша штрафного Хочолава головой из пределов штрафной отправил мяч над перекладиной.
То, что совладать с «Зарей» не удается, не на шутку завело игроков «Шахтера». Но вылилось это не постоянные угрозы воротам хозяев, а в желтые карточки. Сначала Степаненко осознанно сбил Караваева, который был готов убежать в контратаку, а вскоре Феррейра довозмущался до предупреждения, когда ему не давали спокойно принимать и обрабатывать мяч. Прошло еще несколько минут, и в диалоги с Абдулой включились Фонсека с Вернидубом – арбитр внял первому из них, и выписал желтую Бабенко.
Футбол вернулся на первый план на 40-й минуте. «Заря» легко вскрыла оборону гостей на левом фланге, и после прострела Андриевского Лунёв обязан был удваивать счет – позиция была прямо против ворот, да и защитники не успевали накрыть, но луганчанин растерялся и сильнейшим ударом запустил мяч над перекладиной. За голову схватились не только те игроки «Зари», кто был на поле, но и те, кто сидел на скамейке запасных…
«Шахтер» же свой первый голевой момент создал на последней минуте тайма. После прострела слева от Исмаили мяч дошел до Дентиньо, тот сильно пробил по центру – Лунин выручил. И тут же ответка от «Зари» – еще одна контра левым флангом, Громов вышел один на один с Пятовым, обыграл голкипера, но бить по пустым воротам пришлось уже с острого угла. Потому Артем бил уже не на силу, а на точность, что и позволило Степаненко успеть к мячу, и с риском получения травмы выбить мяч на угловой. А риск был в том, что защитник «Шахтер» на всем ходу врезался в штангу. Но в итоге, обошлось – Тарас даже успел доиграть тайм в компенсированное время.
Нащупав слабину у «Шахтера» в первые 45 минут игры, «Заря» попыталась её использовать в начале второго тайма, и результат пришел довольно быстро. На 51-й минуте луганчане в несколько коротких передач запустили Караваева на рывок в штрафную, и тот диагональной передачей чуть назад вывел Гордиенко на удар, которым нужно было расстреливать ворота, что и было сделано – 2:0!
Ближайшие несколько минут легкой жизни «Заре» не обещали – их и не было. Но атаковать-то «Шахтер» атаковал, но присущей «горнякам» какой-то изобретательности, неожиданного хода не было – такой себе легкий навал. Впрочем, и он у ворот хозяев наблюдался недолго. Игроки «Зари» постоянно держали в уме контратаку, чем не давали «горнякам» идти вперед большими силами. Голевой момент у ворот хозяев возник лишь на 68-й минуте, когда Лунин при несложном навесе выпустил мяч из рук. Борьба за него пошла отчаянная, Исмаили, стоя спиной к воротам, таки пробил, но мяч опустился на сетку. Куда сильнее Исмаили не в штрафной, а на своем левом фланге, что подтвердил на 72-й минуте – после его прострела Феррейре результативно замкнуть передачу было несложно.
Даже не второе, а третье или четвертое дыхание открылось у «Шахтера». Игра пошла у штрафной «Зари», и Феррейра мог сравнивать счет на 75-й минуте, когда головой пробивал после углового – удар был очень коварным, сверху вниз в угол ворот, но Лунин добрался до мяча.
Луганчане с каждой минутой проседали все больше, а на 82-й минуте они вовсе оказались в непростом положении. Чечер в течение пяти минут получил две желтые карточки, и «Заря» осталась вдесятером. Как будет проходить игра в оставшееся время, было очевидным. Хозяева, если и перебиралась на половину «Шахтера», то это было больше для того, чтобы убить время и дать перевести дух сзади. Фонсека, тем временем, на алтарь спасения игры бросил всё, в том числе, и Бланко-Лещука. Пока он искал своё место на поле, «Заря» огрызнулась реальной контратакой, которую ударом из пределов штрафной завершил Караваев, но для хозяев – лишь угловой.
Три минуты компенсировал Абдула к основному времени, и «Шахтеру» хватило одной, чтобы сравнять счет. Получилось очень просто – подача Патрика с углового, и удар Феррейры головой с линии вратарской – 2:2. Двух оставшихся минут «Шахтеру» не хватило, чтобы дожать «Зарю». Но впереди было еще целых 30 минут овертайма.
«Шахтер» сразу же прихватил соперника, стремясь как можно быстрее забить третий мяч. На 95-й минуте Бланко-Лещук ударом головой с линии вратарской вполне это мог сделать, но Лунин вновь был на высоте. Но неизбежное состоялось – на 99-й минуте Коваленко пробил по воротам с острого угла, и легкого касания от Гордиенко было достаточно, чтобы мяч перелетел через Лунина и опустился в ворота.
«Заря» в этом сезоне уже не раз выдавала невероятные матчи, и в такой ситуации нужен был еще один. Хозяева нашли в себе силы провести несколько безрезультатных атак, а на исходе первого экстра-тайма провалились, и только мастерство Лунина не позволило интриге умереть окончательно.
Как оказалось, этот сейв был не зря – едва начала вторая 15-тиминутка, как «Заря» сравняла счет! Откуда взялись силы для прессинга, но он позволил отобрать мяч, Харатин с ним справа ворвался в штрафную, ушел от Ракицкого, и Пятов был бессилен после удара в дальний угол – 3:3!
«Шахтер» очень быстро показал, что до серии пенальти доводить игру не намерен. Вновь на ворота Лунина пошли волны атак одна за другой, и голкиперу «Зари» в воротах скучно не было – только лови мяч да отбивай. Он это и делал, но если сопернику помогают и свои… Тут уж извините. На 116-й минуте после удара Бланко-Лещука Гордиенко вновь не вовремя оказался у мяча, и от его ноги кожаный снаряд заполз за линию ворот.
Сил и времени на еще один подвиг у «Зари» уже не было. «Шахтер» – в четвертьфинале.
Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *