Вторник , 17 Сентябрь 2019

Известные «аферисты» пытаются установить на границе заповедника «мясорубку» из-за которой могут погибнуть тысячи уникальных птиц.

28.09.2018

Уникальный орнитологический заказник «Тилигульская пересипь» оказался под угрозой уничтожения – об этом пишут СМИ. Угроза уничтожения над ним нависла из-за установки на границе этого уникального заказника 19 мощных ветряков.

Орнитологический заказник «Тилигульская пересипь» оказался под угрозой уничтожения.
Тилигульская пересыпь является многолетним местом гнездовий птиц занесённых в красную книгу, и их остановки во время сезонных миграций. Здесь встречается ряд видов, занесенных в Красную книгу Украины: малый баклан, ходулечник, морской зуек, кулик сорока, колпица, коровайка, желтая цапля и пр. Кроме того здесь зимует часть европейской популяции большой белой цапли.
Заказник входит в состав природно-заповедного фонда страны, охраняется как национальное достояние с особым режимом охраны и использования.
Что делают наши чиновники? Они разрешают в нескольких километрах от этого оазиса живой природы, прямо на миграционных путях птиц, установить ветровую электростанцию «Южное Энерджи», где установят 19 ветрогенераторов.
Ни для кого, не секрет, что вращающиеся лопасти ветродвигателей опасны для птиц и летучих мышей. Птицы просто разбиваются о лопасти.
Причина гибели летучих мышей сложнее: природный эхолот, как правило, позволяет им не попадать на лопасти, но они залетают в область низкого давления, тянущуюся за вращающейся лопастью. От внезапного попадания в почти безвоздушное пространство лопаются капилляры в лёгких и зверёк гибнет.
Функционирования ветроэлектостанции «Южное Энерджи» как можно предположить, грозит как гибелью орнитологического заказника «Тилигульская пересипь», так нанесению ему значительного и непоправимого урона. Ведь ветряки будут находится на самой границе заказника, прямо на пути миграции птиц.
Но похоже нашим чиновникам всё до лампочки, ведь на кону огромные деньги, литовские инвесторы готовы вложить в эти ветряки больше сотни миллионов долларов, неплохой заработок за каждую подпись в документах.

К слову,  проект с украинской стороны ведёт «известный» аферист и мошенник в сфере альтернативной энергетики — Виктор Куртев, неоднократно привлекающийся к уголовной ответственности (http://reyestr.court.gov.ua/Review/47265490 , http://reyestr.court.gov.ua/Review/54121652,
http://reyestr.court.gov.ua/Review/47265490,
http://reyestr.court.gov.ua/Review/61773371).

В погоне за личным обогащением он может оставить Украину без уникального орнитологического заповедника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *