Четверг , 1 Октябрь 2020

«Инфоксводоканал» довёл одесских предпринимателей до коллективного заявления в суд

27.03.2019

Ранее «Думская» опубликовала информацию о массовых штрафах одесских предприятий «Инфоксводоканалом»  за сточные воды. После публикации  в эту  редакцию стали обращаться пострадавшие бизнесмены, чтобы рассказывать свои истории взаимоотношений с монополистом.

Об этом сообщает «Думская».

Речь идет о штрафах за нарушение новых правил приема сточных вод в систему централизованного водоотведения Одессы, которые исполком Одесского горсовета утвердил в конце 2018 года.

В день, когда правила вступили в силу, на коммерсантов посыпались проверки и штрафы.

Один из предпринимателей, который пожелал остаться безымянным, рассказал, что на его предприятие приходили уже два раза: первую проверку провели 26 декабря 2018 года (в тот же день, когда ввели новые правила), а на вторую пожаловали ровно через два месяца — 26 февраля 2019 года.

Первая проверка закончилась штрафом в 34 тысячи гривен. Стоит отметить, что компания занимается доочисткой питьевой воды и разливает уже чистую воду в баллоны, которые потом развозит по домам и офисам.

«У нас нашли немыслимые нарушения по девяти показателям — в сточной воде якобы были даже нефтепродукты, — говорит предприниматель. — Когда к нам пришли во второй раз, мы решили воспользоваться правом проведения своей собственной проверки сточных вод. В правилах это называется «арбитраж». Выяснилось, что ни по одному из показателей у нас нарушений нет, хотя проверка «Инфоксводоканала» снова нашла три отклонения, но на этот раз незначительные».

При этом штраф выписали все равно — почти 8 тысяч гривен.

Отметим, согласно правилам, если отклонения между анализами водоканала и анализом независимой лаборатории составляет 30 %, то в учет берут показатели предпринимателей. Пострадавшая от монополиста компания уже направила письмо водоканалу с требованием отменить штраф. Дальше будет обращение в суд.

Корреспондент «Думской» посетил еще одно одесское предприятие, которое «Инфокс» оштрафовал из-за сточных вод. Руководитель охотно поделился проблемами, но также попросил не афишировать название компании.

Корреспондент убедился, что предприятие не производственное, часть кабинетов сдаются в аренду под офисы, а всего в здании работают 50 человек. Единственные источники для сброса сточных вод — это шесть унитазов и шесть умывальников.

Пищеблока и даже кухни в здании нет. Руководитель поделился с редакцией предписанием и счетом на штраф (фото прилагается). В анализе сточной воды нашли превышения только по двум пунктам — железу и по соотношению двух показателей кислорода. Хотя по национальным правилами, установленным Кабинетом министров Украины в 2017 году, эта вода прошла бы проверку.

«Думская» обращалась за пояснениями в «Инфоксводоканал». Пытались связаться и с авторами правил — государственным предприятием «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт городского хозяйства» (разработали документ по заказу водоканала). К сожалению, по номерам телефонов института, указанным в реестре предприятий и организаций, никто не ответил.

В «Инфоксе» пояснили, что местные правила разрабатываются с учетом местных особенностей приема и очистки сточных вод.

«Специфика города Одессы, в отличие от других городов Украины, заключается в том, что сточные воды после очистки сбрасываются в море или лиман. В связи с этим на станциях очистки применяется только биологический метод очистки, без использования химических реагентов. Этот метод абсолютно безопасен для здоровья людей, не оказывает негативного влияния на санитарно-эпидемиологическое состояние морской воды и ее обитателей», — рассказали в пресс-службе предприятия.

Водоканал приводит статистику выявленных загрязнений. К примеру, с июня 2017 по июнь 2018 нашли 1529 различных превышений норм. Лидируют в списке загрязнителей жиры и фосфаты. А биологический метод очистки сточных вод чувствителен к характеру загрязнения воды, особенно химическими производными. По данным компании, в последнее время объем сточных вод уменьшился, и в связи с этим увеличилась концентрация и агрессивность загрязнений.

В «Инфоксводоканле» сетуют на широкое использование в быту, а также прачечными, салонами красоты и даже офисными центрами синтетических моющих средств и химикатов. Производства начали использовать ранее неизвестные реагенты, из-за чего в сточных водах обнаруживаются новые химические соединения. Отсюда и более низкие, чем в национальных правилах, предельно допустимые концентрации.

Это, повторимся, позиция водного монополиста.

В свою очередь предприниматели говорят, что намерены объединяться и обращаться в суд, поскольку инспекторы «Инфокса» будут приходить на проверки каждые два месяца (правилами разрешается), а альтернативная проверка сточных вод каждый раз обходится в 4 тысячи гривен. Также они намерены заказать анализ проточной воды на соответствие требованиям для сточных вод, чтобы доказать абсурдность нормативов.

Не исключено, что со временем с проверкой могут нагрянуть и в жилые дома. Ведь химикаты в быту используют почти все — например, порошки для стиральных и посудомоечных машин, средства для мыться посуды и уборки, шампуни, гели для душа, краски для волос. Наверняка и стоки простых горожан не соответствуют новым нормативам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *