Суббота , 26 Сентябрь 2020

Год испытательного срока получил капитан неподъёмного «Delfi»

07.08.2020

Приморский районный суд Одессы назначил капитану затонувшего танкера Delfi годовой испытательный срок. Его обвиняли в нарушении правил эксплуатации судна, что создало опасность для жизни экипажа.
Об этом сообщает «УСИ», ссылаясь на  пресс-службу суда.

По данным суда, первым нарушением был недостаточный для судна экипаж – 3 вместо 5 человек.

Кроме того, он, зная о предстоящем шторме, не принял меры, в результате чего в ночь с 13 на 14 ноября судно дрейфовало на северо-запад.

В суде отмечают, что капитан порта Южный по радиосвязи рекомендовал ему подать сигнал бедствия «SOS!», чтобы начать спасательную операцию. Но члены неполного экипажа Delfi, после 2-месяцев недоедания, без документов о квалификации и подготовки по безопасности, даже не знали, где лежат спасательные средства. Капитан танкера проигнорировал штормовые условия и отказался от предложенной помощи.

В результате обесточенный Delfi продрейфовал к берегу в районе пляжа «Дельфин» и зацепился за волнорез.

В судебном заседании обвиняемый свою вину признал в полном объеме. Учитывая искреннее раскаяние и смягчающее обстоятельство – активное способствование раскрытию уголовного правонарушения – суд приговорил его к году тюрьмы.


Однако, на основании ст. 75 УК Украины суд освободил его от отбывания наказания с испытательным сроком на 1 год. Такой приговор означает, что даже в случае нарушения его не посадят в тюрьму, а заставят, например, отмечаться у правоохранителей, запретят перемещение между городами, закроют выезд за рубеж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *