Вторник , 17 Сентябрь 2019

Дельта Вилмар шантажировал

01.03.2018

За благотворительным фондом «Международные антикоррупционные суды», из-за которого компания «Дельта Вилмар СНГ» приостановила строительство соеперерабатывающего завода стоимостью $150 млн, стоит окружение нардепа из Радикальной партии Олега Ляшко. Об этом говорится в расследовании телепрограммы «Гра слів».

Благотворительный фонд работает по выверенной схеме: сначала обращается к предприятию с предложением сделать благотворительный взнос, а в случае отказа — рассылает письма зарубежным контрагентам и органам контроля, чтобы подорвать репутацию компании.

Кроме «Дельта Вилмар» от деятельности фонда пострадал Побужский ферроникелевый комбинат, «Житомироблэнерго», Борщаговский химико-фармацевтический завод и другие. Последнему даже временно запретили экспорт лекарств во Вьетнам.

Как удалось выяснить, возглавляет «Международные антикоррупционные суды» Руслана Бронина. Среди руководителей организации — Анатолий Месяц, который заодно является бизнес-партнером Брониной по нескольким компаниям. Именно он подписывал как минимум одно письмо в адрес «Дельта Вилмар».

Фото: bihus.info

Сын Анатолия Месяца Ярослав также «занимается благотворительностью», вместе с матерью Русланы Брониной — Ириной. В частности, основанную им благотворительную организацию «Комитет борьбы с социальным злом и повышения качества» возглавляет Ирина Бронина.

Фото: bihus.info

До недавнего времени Ярослав Месяц работал парламентским помощником нардепа от «Радикальной партии» Игоря Мосийчука. В 2014 году Месяц-младший и сам баллотировался в народные депутаты от партии Олега Ляшко. Попасть в парламент ему не удалось, однако позже Месяц стал депутатом Миргородской горсовета от «ляшковцев».

Сама руководительница «благотворительного фонда» Руслана Бронина отказывается комментировать свою деятельность, опираясь на то, что всю информацию обнародует в суде.

Пока что суд «играет в ворота» «Дельта Вилмар». Как удалось выяснить AgroDay, в декабре прошлого года суд отказал компании в удовлетворении иска к фонду «Международные антикоррупционные суды».

Еще с августа компания требовала признать информацию, которую распространял благотворительный фонд, недостоверной и такой, которая вредит репутации компании. Также «Дельта Вилмар» настаивала на опровержении.

В феврале «Дельта Вилмар» подала апелляцию, рассмотрение которой назначено на 14 марта.

Напомним, в 2014 году «Дельта Вилмар» запустила в порту «Южный» завод по переработке подсолнечника мощностью 1200 тонн в сутки. Ожидаемая мощность нового завода должна была составить 600 тыс. тонн сои в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *