Понедельник , 26 Октябрь 2020

CБУ блокировала деятельность коммерсантов, присвоивших суда Украинского Дунайского пароходства

08.10.2020

Сотрудники Службы безопасности Украины начали проводить обыски по местам жительства фигурантов дела о присвоении судов ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» и офисах ряда фирм, задействованных в схеме.

Об этом сообщает «Трасса Е-95», ссылаясь на пресс-службу СБУ.

Оперативники спецслужбы установили в ходе уголовного производства, что противоправную сделку организовало в 2017-2018 годах руководство одной из коммерческих структур, которая арендовала у пароходства 32 баржи. Дельцы незаконно перевезли судна в одну из стран Черноморского бассейна и переоборудовали их. После этого плавсредства по поддельным документам использовались в украинской акватории.

Сообщается, что местонахождение судов было установлено. Принимаются меры для возвращения их в государственную собственность. Продолжается досудебное расследование в уголовном производстве по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины.

Операция проводится сотрудниками Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ совместно с детективами НАБУ под процессуальным руководством САП.

Напомним, в конце 2019 года министр инфраструктуры Владислав Криклий уволил руководителя УДП Дмитрия Чалого (2017-2019 годы).

«Ровно год назад, 8 октября, бывший глава УПД Дмитрий Чалый, тот самый, который говорил, что компания банкрот, но он ее готов приватизировать, был освобожден от должности», — отметил Криклий.

Через месяц УДП возглавил Алексей Хомяков. Задача перед ним стояла не только вывести госкомпанию в прибыль, но и помочь в расследовании деятельности предыдущего руководства, которое, по словам Криклия, намеренно довело компанию до банкротства, чтобы купить «с молотка». В частности, речь идет о том, что предыдущее руководство, вероятно, «слило» 32 баржи стоимостью 5 млн долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *