Пятница , 30 Октябрь 2020

Учредителя «Агроинвестгруп» Николая Кучеренко подозревают в хищении государственного зерна на 200 млн гривен

02.02.2019

01 февраля охрана шести элеваторов, принадлежащих к группе компаний ООО «Агроинвестгруп», не допустила сотрудников ПАО «Аграрный фонд» на территорию предприятий для плановой проверки. В частности, сотрудники Общества не были допущены на ООО «Березовский элеватор», ООО «Белгород-Днестровский элеватор», ООО «Измаильский элеватор», ООО «Раухивський элеватор», ООО «АЛИЯГСКОЕ элеватор», ООО «Заплазский элеватор».

Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Аграрный фонд».

Между ОАО «Аграрный фонд» и каждым из этих элеваторов заключены договоры на хранение зерна пшеницы, кукурузы и подсолнечника. Согласно условиям договора, сотрудники ОАО «Аграрный фонд» имеют право осуществлять плановые проверки с 1 по 10 число каждого месяца.

Руководители элеваторов и ООО «Агроинвестгруп», основателем которого является Кучеренко Николай Фёдорович,  упорно не выходят на связь. Между тем, на нескольких элеваторах происходит загрузка машин. Не исключено, что отгружается именно зерно, которое принадлежит «ПАО« Аграрный фонд ».

Чтобы не допустить разворовывания государственного имущества, сотрудники ПАО «Аграрный фонд» уже подали заявление в Главное управление Национальной полиции в Одесской области с просьбой начать досудебное расследование, поскольку совершенные действия имеют признаки уголовного преступления.

В случае присвоения, растраты или кражи зерна будут нанесены убытки государству в лице ПАО «Аграрный фонд» в размере около 200 000 000 гривен.

Отметим, ПАО «Аграрный фонд» — один из ведущих операторов агропромышленной отрасли Украины. Предприятие основано в 2013 году, владельцем 100% акций общества является государство в лице Министерства аграрной политики и продовольствия. Основной вид деятельности — закупка зерновых по форвардным контрактам, продажа минеральных удобрений.

ПАО «Аграрный фонд» входит в топ-10 самых прибыльных государственных предприятий агросектора. В течение 2016-2018 годов ОАО «Аграрный фонд» уплатил государству 211 500 000 грн дивидендов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *